Reforma Biblioteca Amparo Maternal

O “projeto $517,70”, desenvolvido no Estúdio Experimental da FIAMFAAM, teve como objetivo realizar um projeto de reforma na biblioteca da casa de acolhimento  da Maternidade “Amparo Maternal”. O nome simbólico, se refere ao valor em Reais arrecadado entre os alunos da faculdade em 2015, a fim de apoiar as causas da instituição.

Durante o processo, os alunos e professores do Estúdio participaram das reuniões com os funcionários do Amparo. A biblioteca, embora adaptada, era bastante frequentada pelas moradoras temporárias da casa – mulheres carentes que lá dão à luz e não tem onde morar com seus bebês. Após conversas e medições, o processo projetual se desenvolveu através da troca de ideias e conhecimentos entre os integrantes, onde cada um contribuiu com suas habilidades e competências. Anteprojetos e maquetes eletrônicas foram realizados, até alcançar assertivamente as demandas reconhecidas no local.

Como a verba existente era pequena, foram trabalhados conceitos criativos de transformação e aproveitamento de materiais. Desta maneira, os alunos tiveram a chance de trabalhar com um orçamento real, pesquisando e comparando, buscando soluções inovadoras e sustentáveis. Também tiveram contato com um cliente real, respeitando prazos e diretrizes. A fase final do projeto contemplou a transformação total do ambiente, onde alunos calouros e gestores trabalharam para comprar itens, pintar paredes, reformar móveis e entregar à maior maternidade do Brasil um espaço que buscou transformar a situação de dezenas de mulheres carentes, por meio da leitura e do design.

Projeto Institucional, Projeto de Design de Interiores – 30m2 – 2016 – São Paulo – SP
Equipe “517,70”: orientadora Prof. Francine Trevisan, alunas Ana Carolina da Silva e
arq. Gabriela Azevedo de Souza, coordenadora do Estúdio Experimental Prof. Lilian
Machado.
Participação: Fotografia, Música, Moda e Design Gráfico FIAMFAAM (270 alunos)
Patrocinadores: Lukscolor, Janete Cortinas (Bruna Brubaker)
Agradecimentos: Jakeline Dominici e funcionários da manutenção e limpeza do Amparo,
aos alunos e professores  que trabalharam muito e também a todos os familiares e
amigos (doadores e apoiadores).

biblio_amparo_comp1biblio_amparo_comp2IMG-20160302-WA0019  IMG-20160302-WA0020IMG-20160323-WA0003  amparo-20IMG_1192IMG_1202IMG_1205IMG_1207IMG_1214  amparo-44  amparo-46
Belo vídeo sobre a ação preparado pela Lukscolor:

Anúncios

Clínica de Psicologia

Projeto de adaptação e reforma de um imóvel residencial para tornar-se uma clínica de Psicologia. A construção, da década de 1960 possuía paredes estruturadas apenas em tijolo e graute, sem concreto armado, não permitindo a abertura de grandes vãos. Este foi o partido do projeto, adaptar e encaixar o programa de necessidades alterando minimamente os fechamentos, além de atender as normas vigentes de acessibilidade e vigilância sanitária. A antiga garagem tornou-se sala de espera. Uma edícula aos fundos do terreno foi demolida totalmente e deu local a um salão de cursos e novas salas de atendimento. Pensando na sustentabilidade e no conforto, todos os ambientes possuem ventilação e iluminação natural, e o edifício possui sistema para captação da água da chuva para abastecer as caixas acopladas dos banheiros e torneiras externas (o cliente desenvolveu o sistema e disponibilizou a técnica através de vídeo com link abaixo). A cor sugerida pela arquiteta para simbolizar o equilíbrio foi o lilás, que segundo os  místicos é excelente para purificação e cura dos níveis físico, emocional e mental, contribuindo para humanização do ambiente de consulta. Foram 6 meses de trabalho muito prazeroso com clientes amigos de muitos anos.

Projeto Comercial – 188 m2 – 2016 – Sorocaba – SP
Projeto Estrutural: Hermes Cassão               Fachada em ACM: Alucomposto
Obra: Luciano Leal e equipe                         Fotos: Francine Trevisan e Adriano Contó

FACHADA_ANTES_DEPOISSALA_ESPERA2_ANTES_DEPOISSALA_ESPERA_ANTES_DEPOIS

BANHEIRO1_ANTES_DEPOISfachada2recepcao_adrianoDSC00740

 

 

DSC00720

 

 

Ampliação de Residência – Village Siriema

  Uma ravenala madagascariensis, uma linda planta parecida com uma bananeira em leque, foi o partido do projeto de ampliação desta residência em um condomínio de casas padronizadas.
No antigo quintal, foi projetado um home-theater, anexo às salas existentes. Para que a ravenala se integrasse ao interior, foi instalado um pano de vidro revelando o jardim, valorizado com paisagismo de espécies tropicais como bromélias, orquídeas-bambu, impatiens e bambuzinho. Este conjunto emoldura ainda uma imagem de São Francisco – a pedido dos moradores, um casal de veterinários. Mesmo pequeno, o jardim tornou-se o foco das atenções.

   Projetos de forro, luminotécnica e marcenaria foram realizados a fim de obter um resultado contemporâneo e confortável.

Projeto Residencial – Design de Interiores – 74m2 – 2009    Fotos: Pontes & Prestes Fotografia

Francine Trevisan (62)Francine Trevisan (61) Francine Trevisan (52) Francine Trevisan (16)Francine Trevisan (57)   Francine Trevisan (36)

Francine Trevisan (10)    Francine Trevisan (4)

Salinha Apartamento Campo Belo

   Um apartamento pequeno para um jovem casal sem filhos. A sala é o coração do imóvel, onde mesmo com as pequenas dimensões, há espaço para o trabalho e o lazer.
O desejo foi o de misturar peças de personalidade clássicas e antigas, como o camiseiro marchetado de 1942, o vaso chinês e as câmeras fotográficas, com móveis claros, práticos e pequenos.
O sofá com chaise longue (Oliveira e Pauluci) amplia o conforto. Almofadas e quebra-rins confeccionadas pela Morarte. A tela em óleo intitulada “ternura” é da artista plástica Regina D’angelo. Os puffs brancos (Tok & Stok) são coringas pois podem servir de mesa, aparador ou bancos. O rack  da Etna esconde os eletro-eletrônicos, dando leveza ao ambiente.
A mesa de estudos pode transformar-se em uma pequena mesa de jantar, da Tok & Stok. O design da cadeira italiana “Nina” Cinex, integra-se perfeitamente ao local, em sintonia com as curvas do vaso chinês (garimpado na feira praça Benedito Calixto) e do adesivo decorativo, clareando o ambiente.
   A estante acomoda as lembranças de viagens e é solta propositalmente do rack, pois a fiação fica escondida atrás do mesmo, permitindo a remoção para limpeza. Vegetação da Verde Rama, empresa locada na antiga residência de Vilanova Artigas, inspiração situada a uma quadra do apartamento.

Projeto Residencial – Design de Interiores – 15m2 – 2010

    

    

T.A. Comunicação

   Um escritório com 110m2, 30 funcionários para instalar em mesas. Um desafio que foi vencido com 3 conceitos:

  – bancadas de trabalho lineares, com estações dispostas frente a frente. A repetição da mesma linha, a uma altura de 1.80m, permitiu a criação de mais uma “mesa”, logo acima dos criadores, que acomoda a iluminação, bem como mochilas, livros, revistas e o que mais for necessário. Os tubos que sustentam as pranchas embutem a tubulação elétrica e de lógica que descem do teto.

  – sala de reuniões reversível, com fechamento em vidro translúcido do piso ao teto, cujas portas de correr se abrem no canto, integrando-se à sala de criação/mídia/planejamento na maior parte do tempo. Assim a mesa de reuniões também é usada pelos funcionários como estação de trabalho, nos dias de superpopulação da agência.

  – não há corredores, mesmo não sendo ideal, as linhas de circulação também possuem bancadas de trabalho.

   Há a predominância da cor branca, pois o colorido vem dos anuários de publicidade, e do piso de granito que já existia no prédio. A última imagem mostra a agência antes do projeto e reforma.

Projeto Comercial e Design de interiores – 110m2 – 2007