Clínica de Psicologia

Projeto de adaptação e reforma de um imóvel residencial para tornar-se uma clínica de Psicologia. A construção, da década de 1960 possuía paredes estruturadas apenas em tijolo e graute, sem concreto armado, não permitindo a abertura de grandes vãos. Este foi o partido do projeto, adaptar e encaixar o programa de necessidades alterando minimamente os fechamentos, além de atender as normas vigentes de acessibilidade e vigilância sanitária. A antiga garagem tornou-se sala de espera. Uma edícula aos fundos do terreno foi demolida totalmente e deu local a um salão de cursos e novas salas de atendimento. Pensando na sustentabilidade e no conforto, todos os ambientes possuem ventilação e iluminação natural, e o edifício possui sistema para captação da água da chuva para abastecer as caixas acopladas dos banheiros e torneiras externas (o cliente desenvolveu o sistema e disponibilizou a técnica através de vídeo com link abaixo). A cor sugerida pela arquiteta para simbolizar o equilíbrio foi o lilás, que segundo os  místicos é excelente para purificação e cura dos níveis físico, emocional e mental, contribuindo para humanização do ambiente de consulta. Foram 6 meses de trabalho muito prazeroso com clientes amigos de muitos anos.

Projeto Comercial – 188 m2 – 2016 – Sorocaba – SP
Projeto Estrutural: Hermes Cassão               Fachada em ACM: Alucomposto
Obra: Luciano Leal e equipe                         Fotos: Francine Trevisan e Adriano Contó

FACHADA_ANTES_DEPOISSALA_ESPERA2_ANTES_DEPOISSALA_ESPERA_ANTES_DEPOIS

BANHEIRO1_ANTES_DEPOISfachada2recepcao_adrianoDSC00740

 

 

DSC00720

 

 

Anúncios

Beauty Center Lu Maria

   Reforma total de residência para abrigar um Beauty Center. O desafio foi o de montar um novo lay-out comercial onde antes foi uma casa, com a retirada de poucas paredes e com orçamento controlado. Os detalhes privilegiaram o salão de corte e lavagem, bem como a recepção. Os detalhes e as cores femininas como o rosa velho e o bordô foram combinadas com tons terrosos para compor a ambientação do local. O resultado foi ambiente extremamente agradável, onde o belo é fundamental.

Projeto comercial – 320m2 – 2010

lu_maria5

lu_maria6

lu_maria2

lu_maria9

lu_maria3  lu_maria4

lu_maria7  lu_maria1

DSC_0269

Clínica Médica

  Os proprietários adquiriram uma casa, construída à aproximadamente 35 anos. A antiga garagem (com laje) se transformou em uma ótima sala de recepção/espera. Os dormitórios, a sala e a cozinha foram reformados para abrigar consultórios. A edícula foi transformada em copa e área de serviço. De acordo com a NBR9050, o sanitário dos pacientes é totalmente adaptado, e os desníveis vencidos com rampas.

    A ideia foi a de elaborar uma sala de espera diferente do usual (aquele verdinho claro com balcões em alvenaria!). Para tal foi utilizada a cor lilás, que faz parte do logotipo, com materiais aconchegantes como madeira, o detalhe em ladrilho hidráulico, os tons tabaco dos sofás e a vegetação que revela-se na área de luz.

   A fachada recebeu nicho com detalhe em porcelanato imitando madeira, permitindo que a placa indicativa fosse realizada com letras brancas, uma ideia diferenciada que revelou-se totalmente possível. Na calçada, a entrada principal recebe piso avermelhado, como um tapete vermelho convidando o paciente. Enquanto a maioria dos ambientes de saúde ainda têm suas instalações frias, com cadeiras desconfortáveis e materiais gelados, nesta clínica a humanização foi prioridade para que o paciente sinta-se acolhido e relaxado, já cuidando da sua saúde mesmo antes de consultar-se.

   A última imagem mostra a fachada antes do projeto de arquitetura e reforma.

Projeto comercial – 192m2 – 2010

Edifício Comercial + Apartamentos

   Um terreno de esquina com 10m x 30m. O desafio de acomodar um térreo comercial, e pequenos apartamentos para locação nos andares superiores. o estudo da legislação urbana revelou ser possível somente 3 pavimentos com a empena esquerda encostada ao vizinho.

    Teve início então o projeto, onde cada pavimento tipo possui 4 apartamentos de um dormitório, pois o local possui uma população flutuante de alunos de medicina. Para o térreo comercial, pensou-se em uma fachada em vidro, onde a cota do piso elevada do passeio 50cm, permite a visualização perfeita do produto que se quer expor.

    A inteligência do projeto com sua estrutura em malha, sem transições de pilares ou vigas permite uma economia considerável na estrutura, onde os eixos de paredes coincidem ao máximo. Pretende-se utilizar em muitas paredes o fechamento em solo cimento, tijolo ecológico que não necessita ser queimado ao forno e possui excelente acabamento de superfície. Esta outra qualidade permite a economia no processo de emboço, reboco, massa acrílica e pintura final, pois o material fica aparente com uma camada de impermeabilizante.

   O estilo despojado do conjunto será complementado com pisos nas áreas comuns em laje nível zero, e algumas tubulações aparentes. Tudo isto sem ultrapassar os 750m2, pois acima desta metragem teriam que ser instalados hidrantes. Isto acarreta mais reservatório de água na cobertura, mais carga na estrutura, mais gastos com equipamentos, o que conseguimos evitar, restritamente dentro da legislação.

Projeto comercial e Residencial multifamiliar – 742 m2 – 2009

T.A. Comunicação

   Um escritório com 110m2, 30 funcionários para instalar em mesas. Um desafio que foi vencido com 3 conceitos:

  – bancadas de trabalho lineares, com estações dispostas frente a frente. A repetição da mesma linha, a uma altura de 1.80m, permitiu a criação de mais uma “mesa”, logo acima dos criadores, que acomoda a iluminação, bem como mochilas, livros, revistas e o que mais for necessário. Os tubos que sustentam as pranchas embutem a tubulação elétrica e de lógica que descem do teto.

  – sala de reuniões reversível, com fechamento em vidro translúcido do piso ao teto, cujas portas de correr se abrem no canto, integrando-se à sala de criação/mídia/planejamento na maior parte do tempo. Assim a mesa de reuniões também é usada pelos funcionários como estação de trabalho, nos dias de superpopulação da agência.

  – não há corredores, mesmo não sendo ideal, as linhas de circulação também possuem bancadas de trabalho.

   Há a predominância da cor branca, pois o colorido vem dos anuários de publicidade, e do piso de granito que já existia no prédio. A última imagem mostra a agência antes do projeto e reforma.

Projeto Comercial e Design de interiores – 110m2 – 2007