Reforma Biblioteca Amparo Maternal

O “projeto $517,70”, desenvolvido no Estúdio Experimental da FIAMFAAM, teve como objetivo realizar um projeto de reforma na biblioteca da casa de acolhimento  da Maternidade “Amparo Maternal”. O nome simbólico, se refere ao valor em Reais arrecadado entre os alunos da faculdade em 2015, a fim de apoiar as causas da instituição.

Durante o processo, os alunos e professores do Estúdio participaram das reuniões com os funcionários do Amparo. A biblioteca, embora adaptada, era bastante frequentada pelas moradoras temporárias da casa – mulheres carentes que lá dão à luz e não tem onde morar com seus bebês. Após conversas e medições, o processo projetual se desenvolveu através da troca de ideias e conhecimentos entre os integrantes, onde cada um contribuiu com suas habilidades e competências. Anteprojetos e maquetes eletrônicas foram realizados, até alcançar assertivamente as demandas reconhecidas no local.

Como a verba existente era pequena, foram trabalhados conceitos criativos de transformação e aproveitamento de materiais. Desta maneira, os alunos tiveram a chance de trabalhar com um orçamento real, pesquisando e comparando, buscando soluções inovadoras e sustentáveis. Também tiveram contato com um cliente real, respeitando prazos e diretrizes. A fase final do projeto contemplou a transformação total do ambiente, onde alunos calouros e gestores trabalharam para comprar itens, pintar paredes, reformar móveis e entregar à maior maternidade do Brasil um espaço que buscou transformar a situação de dezenas de mulheres carentes, por meio da leitura e do design.

Projeto Institucional, Projeto de Design de Interiores – 30m2 – 2016 – São Paulo – SP
Equipe “517,70”: orientadora Prof. Francine Trevisan, alunas Ana Carolina da Silva e
arq. Gabriela Azevedo de Souza, coordenadora do Estúdio Experimental Prof. Lilian
Machado.
Participação: Fotografia, Música, Moda e Design Gráfico FIAMFAAM (270 alunos)
Patrocinadores: Lukscolor, Janete Cortinas (Bruna Brubaker)
Agradecimentos: Jakeline Dominici e funcionários da manutenção e limpeza do Amparo,
aos alunos e professores  que trabalharam muito e também a todos os familiares e
amigos (doadores e apoiadores).

biblio_amparo_comp1biblio_amparo_comp2IMG-20160302-WA0019  IMG-20160302-WA0020IMG-20160323-WA0003  amparo-20IMG_1192IMG_1202IMG_1205IMG_1207IMG_1214  amparo-44  amparo-46
Belo vídeo sobre a ação preparado pela Lukscolor:

Anúncios

Clínica de Psicologia

Projeto de adaptação e reforma de um imóvel residencial para tornar-se uma clínica de Psicologia. A construção, da década de 1960 possuía paredes estruturadas apenas em tijolo e graute, sem concreto armado, não permitindo a abertura de grandes vãos. Este foi o partido do projeto, adaptar e encaixar o programa de necessidades alterando minimamente os fechamentos, além de atender as normas vigentes de acessibilidade e vigilância sanitária. A antiga garagem tornou-se sala de espera. Uma edícula aos fundos do terreno foi demolida totalmente e deu local a um salão de cursos e novas salas de atendimento. Pensando na sustentabilidade e no conforto, todos os ambientes possuem ventilação e iluminação natural, e o edifício possui sistema para captação da água da chuva para abastecer as caixas acopladas dos banheiros e torneiras externas (o cliente desenvolveu o sistema e disponibilizou a técnica através de vídeo com link abaixo). A cor sugerida pela arquiteta para simbolizar o equilíbrio foi o lilás, que segundo os  místicos é excelente para purificação e cura dos níveis físico, emocional e mental, contribuindo para humanização do ambiente de consulta. Foram 6 meses de trabalho muito prazeroso com clientes amigos de muitos anos.

Projeto Comercial – 188 m2 – 2016 – Sorocaba – SP
Projeto Estrutural: Hermes Cassão               Fachada em ACM: Alucomposto
Obra: Luciano Leal e equipe                         Fotos: Francine Trevisan e Adriano Contó

FACHADA_ANTES_DEPOISSALA_ESPERA2_ANTES_DEPOISSALA_ESPERA_ANTES_DEPOIS

BANHEIRO1_ANTES_DEPOISfachada2recepcao_adrianoDSC00740

 

 

DSC00720

 

 

Ginásio Nilton Torres

       Este ginásio poliesportivo fica localizado no Jardim Nilton Torres em Sorocaba – SP. O projeto executivo foi realizando considerando as mais recentes regulamentações de prevenção contra incêndio, bem como o uso correto dos recursos públicos em uma construção objetiva e confortável ao usuário. O espaço é totalmente acessível e as tabelas são removíveis para a utilização com maior segurança da quadra para os esportes como futebol de salão, handebol e vôlei  (existem nichos construídos especialmente para acomodar as tabelas).  As venezianas industriais em todo o perímetro garantem ventilação e iluminação adequadas e reduzem a sensação de peso da cobertura.  Os espaços de apoio (sanitários, vestiários, depósito, administração e copa) estão situados abaixo da arquibancada, a fim de aproveitar de maneira inteligente o espaço. A capacidade é de 494 pessoas sentadas, mais 12 vagas para cadeirantes.

Projeto Institucional – 1593 m2 – 2014
Construção: Fábio Pilão Engenharia       Fotos: Elson Yabiku

_D7C0761_D7C0720_D7C0727_D7C0741_D7C0742_D7C0755_D7C0758_D7C0770_D7C0774

Residência Alphaville

    Um projeto contemporâneo, onde o desejo por privacidade resultou em poucas aberturas na fachada e ambientes voltados ao interior do terreno. A exceção é o hall de entrada, com pé-direito ampliado e cortina de vidro, que revela um grande lustre e harmoniza-se com os tijolos escuros e a madeira. A integração com os ambientes sociais foi o principal partido do projeto, e o generoso espaço que abriga três salas foi decorado com cores leves e clássicas. A ampla e organizada cozinha atende perfeitamente a família.

Agradecimentos: Fábio Pilão Engenharia, Marcenaria Mobílie e Giuliana Fenocchi

Projeto residencial – 360m2 – 2011       Fotos: Elson Yabiku

  

  

Reforma Bazar Amparo Maternal

   Maior maternidade pública de todo o Brasil, o “Amparo Maternal”, na cidade de São Paulo, provê assistência gratuita para grávidas e mães carentes. Uma das fontes de renda do hospital é o seu bazar, que comercializa todos os tipos de doações. A loja (com aproximadamente 70m2) encontrava-se desorganizada e obsoleta, e foi objeto de reforma através do “Trote Solidário” dos alunos do curso de Design de Interiores FIAM FAAM Centro Universitário. A arquiteta participou da remodelação como professora organizadora, em conjunto com as professoras Helena Degreas, Lilian Machado, Giuliana Beatriz e Adriana Valli. Com pouca verba, muita criatividade e empenho, o trabalho em equipe rendeu um resultado surpreendente, melhorando muito o espaço expositivo e consequentemente o aumento das vendas.

_DSC0300 20150227_085812 _DSC0290 _DSC0315

amparo1amparo2 amparo3 amparo4 amparo5 amparo6

Residência Granja Olga

   O lote de esquina em formato de leque, conta com localização privilegiada, em frente à mata nativa ciliar. A premissa do projeto foi a localização da área de lazer, uma grande varanda, de onde se pudesse observar a mata, porém com certa privacidade com relação à calçada.

   Todo o conjunto social (salas de estar e jantar, copa e cozinha) foi posicionado em torno da varanda, onde o acesso é direto permitindo a perfeita integração dos ambientes. Uma residência sustentável deve acomodar as várias fases da vida da família: juventude, maturidade e velhice. Pensando nisto a suíte principal fica no térreo, mais cômoda para acesso, e os dormitórios dos filhos estão no pavimento superior. A área de serviço está voltada para os fundos.

   Mesmo com a vista da paisagem em todos os ambientes sociais, a porta de entrada principal não permite que o visitante que chega da rua tenha qualquer visão das salas, propositalmente.  Este acesso possui escadas, porém o desnível da rua permitiu que a varanda principal possua rampa e também uma vaga de garagem, tornando o térreo da casa totalmente acessível quando necessário.

   O paisagismo nos recuos frontais torna-se público e embeleza a rua, valorizando as formas contemporâneas do conjunto. Uma residência perfeita para receber, conviver com a família, cozinhar ou descansar contemplando a mata nativa.

Projeto residencial – 420m2 – 2009            fotos: Elson Yabiku

granja_v2

Centro de Educação Infantil – V. Nova Sorocaba

    Projeto em terreno grande e bastante acidentado, onde a construção foi dividida em dois blocos principais: mais abaixo, as 4 salas de aula e acima o bloco com todas as outras instalações necessárias (administrativo, pátio coberto, sanitários, refeitório, cozinha, biblioteca, depósito e outros). Os dois volumes são interligados por uma rampa coberta.  A premissa foi a de racionalizar a construção, utilizando blocos estruturais cerâmicos (melhor conforto térmico que os de concreto) e cobertura metálica branca termoacústica. Todas as salas de aula possuem ventilação cruzada (janelas nas duas maiores empenas). A biblioteca foi posicionada estrategicamente no caminho entre os dois blocos, onde vidros permitem que as crianças visualizem o interior da mesma, despertando assim uma curiosidade saudável convidando ao acesso.
O projeto inicial previa uma pintura externa com cores alegres, que não foi realizada e prejudicou o partido e a estética adotada. Mesmo assim, o espaço escolar ficou excelente e é um exemplo de que é possível realizá-los com eficiência e com restrição de verba.

Projeto Institucional e Gerenciamento dos projetos complementares – 1.300m2 – 2010

Crédito das fotos: Paulo Ochandio  e Zaqueu Proença – PMS

Matérias sobre a inauguração da escola:
http://diariodesorocaba.com.br/novo/noticia/219587
http://www.jornalcruzeiro.com.br/materia/322630/cei-70-e-entregue-na-vila-nova-sorocaba#